В Тюмени предложили установить памятник первопечатнику

Кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ предложила создать и установить в областной столице памятник тюменскому первопечатнику Константину Высоцкому. Об этом сообщила заведующая кафедрой Наталья Дворцова, сообщает 72.ru.

Константин Высоцкий – российский издатель и предприниматель, основатель первых в Сибири частных типографии и газеты. В 1860 годы руководил демократическим кружком в Тюмени. В 1866 году открыл первую в Тюмени фотомастерскую, в 1867 году — первую в Тюмени литографию. В 1869 году открыл типографию, которая стала первой в Тюмени и первой частной в Тобольской губернии.

«Константин Высоцкий – создатель книжной культуры в Тюмени. У нас есть памятники кошкам и сантехникам, а такой важной исторической личности – нет. Мы считаем, что справедливость должна быть восстановлена», – прокомментировала идею Наталья Дворцова.

По ее словам, сейчас это особенно актуально, потому что нынешний год ознаменован годом культуры, а следующий – литературы. Идею появления памятника тюменскому первопечатнику Дворцова планирует озвучить в рамках празднования Всемирного дня книги 23 апреля и обсудить с тюменскими типографиями. Пока что стоит вопрос о создании проекта, после чего будет решаться финансовый вопрос.

Предложение руководителя кафедры уже поддержали в школе № 70, где она читала школьникам лекцию по сибирской печати. Как рассказала директор учебного заведения Лидия Русакова, в ближайшее время они организуют среди старшеклассников конкурс на графическое или словесное описание проекта памятника. После его окончания работы школьников представят на кафедру издательского дела и редактирования.