Очереди в детские сады планируют ликвидировать до конца года

Детсадовский вопрос обсуждался накануне на очередном заседании президиума правительства региона. По информации первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, в Тюменской области за последние годы введено дополнительно 25 657 мест для дошкольников. Причем более двух с половиной тысяч мест обеспечивают 35 частных садиков, сообщает 72.ru.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, сегодня как муниципальные, так и частные детские учреждения получают из областного бюджета субвенции от 18 до 27 тысяч рублей в год (в зависимости от наполнения группы и других факторов) на предоставление услуг дошкольного образования одному ребенку, если он находится в саду целый день. Субвенции за кратковременное пребывание каждого ребенка в специальных группах неполного дня колеблется от 11 до 16 тысяч в год.

Кстати, на общих условиях (для воспитанников муниципальных и частных организаций) компенсируется и часть родительской платы, установленной правительством области (в 2014 году – 1700 рублей в месяц). Компенсация на первого ребенка составит 20% от этой суммы, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70% от платы.

Еще одна сторона проблемы – места для самых маленьких тюменцев. Сегодня по всей области в очереди 919 малышей от 1,5 до 3 лет, информировала Шевчик. Причем, около 60% – в Тюмени. Во многих муниципалитетах, подтвердил глава регионального департамента образования и науки Алексей Райдер, хорошие помещения для размещения детсадовских групп уже есть, нужно включить только организационный ресурс и вопрос решится.

Первый заместитель губернатора отметила, что, если в 2010 году групп раннего возраста в тюменских детсадах было всего 380, то к концу прошлого года их насчитывалось уже 536, появятся они и во всех новых учреждениях. Шевчик заверила главу региона, что вопрос с ликвидацией очередности в сады для детей с 1,5 лет будет решен до конца этого года.