Тюменская область осталась лидером по вводу жилья в России

Тюменская область заняла первое место в России по вводу жилья на одного человека, сообщает 72.ru.

Второй год подряд. Регион является единственным субъектом РФ, обеспечившим ввод одного квадратного метра на человека по итогам 2013 года. Такая информация прозвучала накануне, 17 марта, на заседании президиума правительства области, которое провел губернатор Владимир Якушев.

Кроме того, мы занимаем первое место по обеспеченности жилыми помещениями на одного человека среди регионов УрФО: к концу 2012 года она составила 24,4 квадрата, а в прошлом – 25 квадратов на каждого жителя области.

Начальник главного управления строительства (ГУС) Сергей Шустов доложил, что в вопросах развития градостроительного регулирования удалось серьезно сократить время получения различного рода согласований и разрешений при выборе земельного участка под строительство. Оптимизация этого процесса привела к тому, что, по словам начальника ГУС, с января 2014 года на все эти процедуры вместо 342 дней должно уходить 183.

Активно реализуются жилищные программы. В 2013 году на обеспечение жильем отдельных категорий граждан было направлено более семи миллиардов рублей, что позволило оказать меры господдержки и приобрести более шести тысяч квартир. Больше всего из этих средств, информировал Шустов, на решение квартирного вопроса получили молодые семьи – 37%. 23% средств ушло на переселение граждан из аварийного жилья. Еще 14 процентов – на соцвыплаты, займы работникам бюджетной сферы и девять процентов – на жилье для детей-сирот. Улучшили жилищные условия 287 ветеранов и инвалидов.

В Тюменской области за прошедший год предоставлено более трех тысяч земельных участков для ИЖС. Для решения вопроса предоставления земли многодетным семьям Тюмени и Заводоуковска правительство региона наладило сотрудничество с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. В результате области переданы земельные участки в селе Гусево, поселке Московский, деревне Падерина Тюменского района, участок в Заводоуковском городском округе, а также в деревне Плеханова. Общая площадь земель составляет 595,7 гектара, сообщает пресс-служба губернатора.