Тюменцы простятся со старейшиной казачьего войска

В доме ритуальных услуг (улица Одесская, 32) 15 марта в 11:00 состоится церемония прощания со старейшиной Тюменского линейного казачьего войска Юрием Ждановым. Он ушел из жизни на 76-м году в минувшую среду, 12 марта, сообщает 72.ru.

Как рассказал корреспонденту 72.ru тюменский казак Иван Статьев, Юрий Жданов был человеком с активной жизненной позицией.

«При возрождении Тюменско-Тобольской епархии Юрий Кузьмич привнес огромный вклад в возрождение православных, русских национальных традиций. По его предложению был установлен Поклонный крест Ермаку Тимофеевичу с товарищами в Историческом сквере Тюмени, на месте стоянки казаков-первопроходцев в Сибири. Также Юрий Кузьмич привез из уральских каменных карьеров и установил рядом с крестом каменные глыбы в память о том, какой трудный и героический путь совершили казаки, преодолевая "уральский каменный пояс"», – рассказал Статьев.

Кроме того, Юрий Жданов участвовал в восстановлении Абалакского монастыря, Тобольского кремля и ряда тюменских храмов. Он был одним из организаторов поездки в Приморский край за тюменскими колоколами, которые прослужили полвека в ВМФ России и были списаны с армейской службы по ненадобности, но были необходимы в храмах Тобольска и региональной столицы.