Тюменские литераторы удостоены Литературной премии Уральского федерального округа

Сразу несколько тюменских литераторов стали лауреатами и дипломантами Литературной премии Уральского федерального округа. Церемония награждения состоялось накануне в Екатеринбурге. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента в УФО.

Дипломом лауреата в специальной номинации «Публицистика» и нагрудным знаком награжден Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий за книгу публицистики «Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской епархии». Лауреатом в специальной номинации «Страницы истории» стал Юрий Надточий за цикл публицистических эссе «Гражданин Тобольска». Лауреатом в специальной номинации «Краеведение» признан Аркадий Елфимов за книгу краеведческой прозы «Камчатка за одиннадцать дней». Кроме того, дипломами участников премии в номинации «Проза» отмечены Николай Ольков за повести «Мать – сыра земля» и «Чистая вода» и Леонид Иванов за книгу избранной прозы в двух томах.

На соискание премии были представлены работы 50 авторов из регионов Уральского федерального округа, а также из Московской, Оренбургской, Омской, Кировской, Воронежской областей и Алтайского края. Короткий список номинантов премии составили работы 15 авторов из регионов Уральского федерального округа, Московской области и Алтайского края.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сказал: «Сегодня – знаменательный день в культурной жизни Урала и Западной Сибири. Мы собрались, чтобы озвучить итоги конкурса на соискание Литературной премии Уральского федерального округа, состоявшегося третий год подряд и ставшего традиционным. Конкурс этого года тем более значим, что проходит в объявленный президента России Год культуры. А поскольку литература была и остается смысловым фундаментом культурного процесса, следующий, 2015 год, мы проведем как Год литературы".

По мнению полпреда, Литературная премия Уральского федерального округа – это вклад в сохранение национального достояния – отечественной литературы и русского языка. «Неслучайно глава государства на встрече Российского литературного собрания говорил о нашей ответственности перед цивилизацией за сохранение русской литературы и ее гуманистического потенциала», – подчеркнул Холманских.

Он отметил, что конкурс еще раз подтвердил богатство и разнообразие литературной жизни Урала. В работах номинантов премии представлены практически все литературные жанры – от художественной прозы и поэзии до публицистики и литературной критики. Литературное сообщество Урала и Сибири, считает полпред, хранит и развивает лучшие традиции, заложенные такими мастерами слова, как Петр Ершов, Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и первый лауреат премии Владислав Крапивин.