Водители 19 тюменских автобусов помогают инвалидам-колясочникам

Депутат областной думы Владимир Зимнев и представители Всероссийского общества инвалидов сегодня, 11 марта, посетили ТПАТП№1. Они решили выяснить механизм оказания транспортных услуг маломобильным группам населения в рамках федерального проекта «Доступная среда», сообщает 72.ru.

Оказалось, что в городе курсирует около 200 низкопольных автобусов, однако для обслуживания людей с ограниченными возможностями предназначены только 19 из них. Это значит, что водители 19 машин проинструктированы о работе с инвалидами, а также получают надбавку к зарплате. Эти автобусы следуют по 11 маршрутам. Чтобы инвалид-колясочник смог уехать на общественном транспорте в назначенное место, он должен обратиться на горячую линию «Тюменьгортранса» и уточнить расписание нужного ему маршрута. Интервал между автобусами, которые оказывают услуги маломобильным группам населения в полном объеме, составляет 1,5 часа.

Водители остальных низкопольных машин, по словам замруководителя ТПАТП№1 Александра Страдчука, имеют право не помогать инвалиду попасть в салон. «На погрузку колясочника в салон автобуса уходит несколько минут, однако водители не должны выбиваться из своего графика. Считаю, что для некоторых категорий населения нужно сделать отдельные автобусы, которые не будут укладываться в общий график, а будут ходить по собственному расписанию», – предложил Страдчук.

В ходе мероприятия выяснилось, что остро стоит проблема отношения автобусников, а зачастую и пассажиров к людям с ограниченными возможностями. «Бывает, что водители автобусов не то чтобы не подъезжают вплотную к бордюру, но даже не заезжают в специально предназначенный для посадки и высадки пассажиров карман», – рассказал инвалид-колясочник Михаил Попов.

Депутат Владимир Зимнев отметил, что область вкладывает большие средства в обеспечение доступной среды для маломобильных групп населения, и обидно, когда из-за действий отдельных исполнителей все проходит впустую. «Сегодня мы убедились, что нужно более тщательно, более предметно и серьезно работать с сознанием населения. Иногда люди ведут себя абсолютно нечеловечно, и это касается не только водителей и кондукторов, но и пассажиров», – подытожил Зимнев. Он добавил, что подобные проверки будут проходить два раза в месяц, сообщила пресс-служба «Молодой Гвардии Единой России».