Почетными тюменцами могут стать писатель Крапивин и реставратор Шитов

Звание «Почетного гражданина города Тюмени» могут получить писатель Владислав Крапивин и реставратор Вадим Шитов. Соответствующие предложения недавно поступили в комиссию по присвоению почетного звания. Чтобы определить степень общественного признания этих людей, в областной столице решили провести социологический опрос, сообщает 72.ru.

С просьбой дать звание известному тюменскому писателю обратились областная организация «Общество русской культуры», областное отделение Союза театральных деятелей РФ и свердловская детская организация «Каравелла». В настоящее время у уроженца областной столицы Крапивина выпущено порядка 350 произведений, многие из которых посвящены теме тюменского детства. Здесь он принял участие в создании Литературно-краеведческого центра и открыл студенческую школу литературного мастерства. В настоящее время готовится к выходу фильм по его книге «Бегство рогатых викингов», снятый в Тюмени. Напомним, осенью этого года Владислав Крапивин переехал в Екатеринбург.

Дать почетное звание реставратору Вадиму Шитову предложила кафедра декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Вадим Шитов родился в Баку, а в 1981 году окончил исторический факультет Тюменского госуниверситета. Под его руководством проведены работы по восстановлению многих памятников истории и культуры нашей области. В частности, масштабная реставрация уникального здания первой четверти XIX века – музея «Усадьба Колокольникова» (улица Республики, 18).