Владимир Якушев принял участие в запуске курганской ТЭЦ

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во вторник, 4 марта, участвовал в торжественном вводе в эксплуатацию ТЭЦ-2 г. Кургана. На церемонию также прибыли главы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова.

Символическую кнопку пуска нажали экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов и временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

ТЭЦ в Кургане отвечает самым жестким экологическим требованиям. Ее соответствие всем требованиям действующего законодательства подтверждено экспертами Тюменского государственного университета и НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

Добавим, что до ввода ТЭЦ-2 в эксплуатацию генерирующие мощности, расположенные на территории Курганской области, покрывали потребности региона в электрической энергии только на 47,8 процента.

Как отметил глава тюменского региона, для экономики Курганской области произошло важное событие – новые генерирующие мощности в значительной степени перекрыли имевшийся дефицит электроэнергии.

«Когда территория энергодефицитна, очень сложно развивать промышленность и реализовывать инвестиционные проекты», - сказал Владимир Якушев. – Теперь же Курган получил новый импульс для развития, появилась возможность для создания новых промышленных площадок, строительства жилья, наращивания производственных мощностей».

Губернатор подчеркнул, что этот соседний регион является важным партнером для Тюменской области. В прошлом году там побывала представительная делегация тюменцев, итогом поездки, в частности, стала закупка курганских автобусов для тюменских школ.

Кроме того, на крупные объекты, строящиеся в Тюменской области, привлекается продукция компании «Курганстальмост», у курганских предприятий закупается спецтехника для нужд предприятий ЖКХ и подразделений МЧС.

«Традиционная сфера для сотрудничества - сельское хозяйство, здесь у нас давние связи, мы обмениваемся опытом, технологиями и продукцией, очень много двусторонних отношений между конкретными товаропроизводителями, уверен число «точек соприкосновения» будет расти», - резюмировал Владимир Якушев.