Тюменские ледолазы посоревнуются в Международный женский день

Чемпионат Тюмени по спортивному ледолазанию, который должен был пройти в минувшую субботу, перенесли на 8 марта. Это связано с морозом, пришедшим в город на выходные, сообщает 72.ru.

Напомним, на стадионе ТюмГНГУ «Патриот» (улица Тульская, 81а), где залиты «сосульки» для лазания, спортсмены будут соревноваться в дисциплинах «трудность» и «скорость».

Это будет десятый юбилейный чемпионат. Начиная с 2004 года, соревнования проводились на базе Клуба детского творчества имени А. М. Кижеватова, с 2009 – на базе спортшколы «Алькор», а позже – на стадионе «Патриот».

Суть ледолазания заключается в преодолении так называемой «сосульки» – трассы ледодрома и его препятствий. В этом виде спорта выделяют две дисциплины – «скорость» и «трудность».

В этот раз ледолазам предложат четыре трассы. Соревнования в дисциплине «скорость» пройдут в два тура: первый – квалификационный, второй – финал и парная гонка. По предварительным данным, участниками состязаний станут более полусотни тюменских спортсменов старше 14 лет, представляющих детско-юношескую спортивную школу «Алькор», региональную федерацию альпинизма, Тюменский государственный нефтегазовый университет, военно-патриотический клуб «Барс» и другие.

На чемпионате планируют выступить титулованные местные спортсмены: Юлия Каплина, Мария Красавина (бронзовый призер чемпионата России), Сергей Афанасьев, Станислав Лобзов и действующие чемпионы мира в командном многоборье Радомир Прощенко и Николай Кузовлев. В декабре 2013 года во время эстафеты Олимпийского огня Прощенко поднял факел на мост Влюбленных.