Жители Тюменской области страдают болезнями эндокринной системы

С начала года диспансеризацию в Тюменской области прошли 21 881 человек. Всего в этом году планируется осмотреть 252 тысячи человек, сообщает 72.ru.

По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи Брынзы, во время диспансеризации выявлено 20 тысяч заболеваний. На первом месте – болезни эндокринной системы, затем идут заболевания органов кровообращения и замыкают тройку болезни органов пищеварения.

Кроме того, выявлено и 70 тысяч факторов риска. Это нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, избыточная масса тела и повышенный уровень артериального давления.

Диспансеризация населения началась в Тюменской области в 2013 году. За прошлый год в ней приняли участие 217 тысяч человек.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, одна из актуальных проблем, которая возникает во время диспансеризации, взаимодействие с работодателям.

«Они зачастую не понимают всю важность диспансеризации. Наша работа в первую очередь направлена на контакт с работодателями, мы объясняем им, что они могут сэкономить свои средства при проведении профилактических осмотров, ведь часть исследований может быть проведена в рамках диспансеризации», – прокомментировала Наталья Брынза.

Напомним, диспансеризация проходит в два этапа: первый – врачебный, он занимает большую часть. В него входит анкетирование, антропометрия, исследование крови. Затем пациент идет к врачу с результатами исследования. Второй этап назначает врач в случае необходимости.