В Тюмени будут выращивать свой муксун

В поселке Молодежный Тюменского района планируют выращивание муксуна. Об этом сообщил президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев, сообщает 72.ru.

В настоящее время в регионе сложилась неблагополучная ситуация с выловом одного из самых популярных в Сибири видов рыбы – муксуна. Как отмечает Руслан Цицкиев, ни одна область не потребляет столько рыбы, сколько наша. «Это традиция. Тюменцы разбираются в рыбе. Спрос на нее всегда есть. В том числе и на ценные породы, которые сейчас оказались в дефиците. Не случайно губернаторы трех субъектов подписали в прошлом году соглашение о моратории на вылов муксуна. Это вынужденное, но правильное решение. Необходимо восстановить популяцию. Мы готовы приложить к этому свои знания и умения», – прокомментировал Руслан Цицкиев.

Муксун – пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 метра, весом до восьми килограммов.

Выращивать муксуна планируется после расширения технопарка в поселке Молодежный Тюменского района, где в настоящее время строится рыбоперерабатывающий завод. По словам Цицкиева, достигнута договоренность с правительством области по строительству завода для выращивания судака и муксуна.

«Мы ознакомились с аналогичными производствами в Чехии, Польше, общались со специалистами из Германии на предмет покупки инкубированной личинки. Сейчас сиг, или муксун, везется из Канады. Понятно, что дефицит возмещать надо, но сама ситуация выглядит по меньшей мере странно. Мы как сапожники без сапог. Завозить муксуна из Канады – это позор. Наша ассоциация готова работать над созданием маточного стада», – добавил Руслан Цицкиев.

Как сообщили в управлении информационной политики администрации Тюменского района, говорить о закупке икры можно будет, когда появятся приспособленные площади для инкубации.