Крупную свалку ликвидировали на трассе под Тюменью

В Тюменской области завершилась ликвидация крупной свалки, которая была расположена на 23-м километре Велижанского тракта по правой стороне трассы Тавда–Тюмень (недалеко от села Тюнево). Как сообщили в региональном Управлении Росприроднадзора, история Тюневской свалки начинается с 1997 года, сообщает 72.ru.

Тогда депутаты Тюневского сельского поселения определили это место под мусор. В течение девяти лет все желающие свозили его сюда. В 2006 году руководство Нижнетавдинского района утвердило проект границ земельного участка под размещение полигона ТБО. Было получено экспертное заключение Минздрава и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, но на этом все остановилось, а мусор продолжили свозить на свалку.

В 2012 году в Росприроднадзор поступила жалоба на черный дым с Тюневской свалки. Как выяснилось, она значительно разрослась. В 500 метрах от границ села Тюнево на месте старого отработанного карьера складировался строительный мусор. Общая площадь свалки составляла 0,825 гектара, а объем – около 200 кубических метров. Это размер со среднее футбольное поле.

Из-за частых возгораний со свалки шел едкий черный дым. Изоляции отходов не было, объект эксплуатировался не по санитарным правилам и нормам. В итоге было принято решение закрыть свалку, а мусор – вывозить на девятый километр Велижанского тракта – официальный полигон размещения ТБО. Работы по ликвидации Тюневской свалки начались в 2013 году и завершились на днях.