Картину Кандинского из тюменского музея выставят в Италии

Картина Василия Кандинского «Композиция» из фондов Музейного комплекса имения И. Я. Словцова будет экспонироваться на выставке «Кандинский – шаман от искусства» в музее Arca of Vercelli (Верчелли, Италия), сообщает 72.ru.

Она пройдет с 15 марта по 21 июня 2014 года. Хранящаяся в тюменском музее «Композиция» была написана в Москве в 1916 году – в период создания лучших абстрактных произведений художника.

Как рассказали в областном департаменте культуры, картина прибыла в Тюмень в 1958 году из Тобольского краеведческого музея, где она хранилась как произведение неизвестного художника с 1929 года. После тщательной реставрации в конце 1970-х годов живописное полотно «неизвестного художника» обрело новую жизнь. Холст был дублирован и очищен от загрязнений. В левом нижнем углу открылась монограмма художника – буква К в круге и цифра 16. На дублировочный холст с оборота была перенесена надпись: № 207 (1916). Тогда появилась возможность атрибутировать картину.

Василий Кандинский – выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства. Родился в 1866 году в Москве, умер – в 1944 во Франции.

Со второй половины 1980-х годов у картины началась «третья жизнь». Она выставлялась на персональных выставках художника в Третьяковской галерее и в Русском музее в 1989 годах, а затем начала многолетний вояж по миру: Франкфурт-на-Майне (Германия), Флоренция (Италия), Ретретти (Финляндия), Рим и Милан (Италия), Сан-Пауло (Франция), Киото и Токио (Япония), Барселона и Мадрид (Испания), Вена (Австрия).