Тюменские музыканты стали звездами XXI века

Очередной концерт в рамках федерального проекта «Звезды XXI века» прошел накануне в Тюменской филармонии, сообщает 72.ru.

На этот раз внимание зрителей было отдано Уральскому молодежному симфоническому оркестру Свердловской филармонии (УМСО), выступавшему с солистом Лукасом Генюшасом – лауреатом международных конкурсов.

УМСО – это единственный в России оркестр-академия, сочетающий образовательную функцию и концертную практику. У оркестра – серьезный гастрольный опыт. Так, в 2012 году он единственный из российских симфонических коллективов – с триумфальным успехом представил нашу страну на одном из самых престижных фестивалей молодежных оркестров мира «Young Euro Classic – 2012» в Берлине. В составе оркестра – учащиеся и студенты высших и средних специальных музыкальных учреждений. Играют там и тюменские музыканты.

«Я должен сказать спасибо тюменским музыкальным школам, которые поставляют нам таких талантливых музыкантов», – рассказал на пресс-конференции главный дирижер оркестра маэстро Энхэ. Он отметил, что достигать высоких успехов коллективу помогает тщательный отбор артистов и строгая дисциплина.

«В молодежных оркестрах дисциплина – одна из самых важных проблем. Молодежь сложно направить в русло искусства и работы, сосредоточенной и концентрированной. В этом же оркестре очень хорошая дисциплина», – подтвердил солист Лукас Генюшас. Самого солиста к вершине успеха привела его бабушка – профессор Московской консерватории Вера Горностаева. Это она приучила внука к трудолюбию.

Отметим, что на концерте в Тюмени были исполнены Первый концерт для фортепиано с оркестром и Девятая симфония Шостаковича, а также Итальянское каприччио и Серенада для струнного оркестра Чайковского.