В Тюменской области после прокурорской проверки 25 сирот получили ключи от квартир

Прокуратура г. Тобольска Тюменской области проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что в сложной жизненной ситуации оказался 24-летний молодой человек, который с 5 лет остался сиротой и проживал у родственников. В 2001 году он был поставлен на льготную очередь детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. После службы в вооруженных силах молодой человек вернулся в свой город, но предусмотренное ему жилье так и не было предоставлено.

В соответствии с действующим законодательством местные органы власти должны во внеочередном порядке обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Аналогичные нарушения были допущены органом местного самоуправления в отношении ещё 51 сироты, оставшихся без попечения родителей.

В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с требованием обязать муниципалитет исполнить требования закона. Суд полностью удовлетворил исковые заявления прокурора.

В настоящее время сиротам выделены благоустроенные квартиры в новых домах г.Тобольска. 25 сирот уже получили долгожданные ключи от своих квартир.