В Тобольске появится интерактивный музей

Музей занимательной науки «Экспериментариум» - так будет называться заведение, которое откроется в мемориальном здании по ул. Розы Люксембург, 14 в Тобольске. Здесь, в специальных интерактивных лабораториях все желающие смогут сами ставить эксперименты по тем наукам, какими увлекался великий ученый Дмитрий Менделеев. А, надо сказать, что круг его интересов был довольно разнообразен – химия, физика, геология, метрология и многое другое. Корреспондент портала Megatyumen.ru побеседовал с Владиславой Дроновой, заместителем директора по музейным технологиям музея народного образования, и выяснил, чем еще уникален новый объект.

- Этот дом имеет богатую историю. В его стенах учился Дмитрий Менделеев и родился композитор Александр Алябьев. Здесь же работал Петр Ершов. 

Бывшая Тобольская мужская гимназия, а после революции – роддом и кожвендиспансер – теперь в этом здании разместится не только музей, но и центр здоровья. Правда, в интерактивные лаборатории удастся попасть не раньше осени. Но уже 8 февраля, к 180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева, откроется первая музейная площадка, которая станет проходной территорией в медицинское учреждение.

- Так что пришедшие оздоровиться физически будут еще и духовно обогащаться - узнавать, кто из великих бывал в этом здании. Здесь же можно будет посмотреть фильмы о наших знаменитых земляках, - охотно рассказывает представительница музея.

Оформление площадки выполнено в интересных дизайнерских решениях. Барельефные рисунки, портреты на стенах и большие, правда, ненастоящие, песочные часы. Инсталляция послужит напоминанием о том, что Дмитрий Менделеев увлекался метрологией - наукой об измерениях - и учредил Главную палату мер и весов.

- Наши старые музеи непопулярны, наверное, потому, что экспонаты нельзя потрогать, повертеть в руках, примерить, - комментирует Юлия Шакурская, директор областного департамента культуры. - Конечно, есть фондовые вещи, которые требуют сохранности. Но в остальном музеи должны быть интерактивными. Думаю, желающих прийти в такие заведения найдется гораздо больше.