Сформирована сборная Тюменской области по дзюдо среди спортсменов с ограничениями по слуху

Официальный чемпионат и первенство Тюменской области по дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху состоялись 25 января в Ишиме.

В этом году участниками соревнований стали 37 воспитанников Сергея Кулова из Ишима и 20 представителей центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» и СДЮШОР «Центр дзюдо», тренирующихся у Олега Мавлютова. Тюменцы заняли второе место, уступив золото команде из Ишима. Ишимцы завоевали 16 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей; сборная Тюмени – 12 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых.

Победителями от Тюмени стали Марат Шарифуллин (в/к до 60 кг), Эльгиз Байрамов (в/к до 73 кг), Сергей Соснов (в/к до 81 кг), Игорь Чечуев (в/к до 90 кг), София Егиазарян (в/к до 52 кг) и Виктория Ананьева (в/к до 63 кг).   В составе ишимской сборной победу праздновали Мурат Шарипов (в/к до 46 кг), Александр Павленко (в/к до 50 кг), Андрей Пальянов (в/к до 60 кг), Антон Пуртов (в/к до 66 кг), Никита Вторушин (в/к до 66 кг), Николай Канев (в/к до 73 кг), Ольга Матвеева (в/к до 52 кг), Татьяна Попова (в/к до 57 кг), Ольга Сарафанова (в/к до 63 кг), Мария Литвиненко (в/к свыше 70 кг), Мария Литвиненко (в/к свыше 78 кг) и Ксения Софонова (в/к до 78 кг).   Особенно судьи отметили выступление Максима Калинина, Марата Шарифуллина, Игоря Чечуева, Сергея Соснова, Ольги Сарафоновой и Татьяны Поповой. Победителей наградили представители департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области, Всероссийского общества глухих Тюменской области, экипировочного центра «Сэнсэй» и такси «НонСтоп».   Стоит отметить, что борьба шла не только между командами: каждый участник сражался за свое место в новой сборной, которая сформирована по итогам соревнований и в апреле представит Тюменскую область на чемпионате и первенстве России по дзюдо среди спортсменов с ограничениями по слуху в Зеленограде.   «Мы справились с задачей сделать соревнования ежегодными и сформировали сборную Тюменской области. Я думаю, что это большой шаг для региона в развитии как дзюдо, так и спорта для инвалидов в целом. Ребята усердно тренируются, и я уверен, что они покажут хорошие результаты на общероссийских соревнованиях. В старшей группе у нас есть претенденты на призовое место в чемпионате России», – отмечает тренер тюменской команды Олег Мавлютов.