В молочном животноводстве Тюменской области активно применяются зарубежные технологии

Руководители сельскохозяйственных предприятий Тюменской области оценили эффективность использования в молочном животноводстве семени, разделенного по полу. С новой технологией специалистов познакомили эксперты компании CRI, одного из мировых лидеров по искусственному осеменению.

Высокую оценку продукт американской компании получил и от департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. «Наш регион, по итогам визита министра сельского хозяйства России Николая Федорова, определен как базовый по поставке племенных животных в Сибири. Чтобы качественно выполнять поставленные задачи, необходимо иметь хорошее воспроизводство и в первую очередь это пополнение стада телками, имеющими большую востребованность на рынке», - отметил заместитель директора департамента Рустем Бетляев. По его словам, представленная зарубежными коллегами технология уже используется в нашем регионе, но ее применение необходимо расширять.

Использование семени, разделенного по полу, позволяет фермерам получать 90 процентов телок и 10 процентов бычков, что ценно для молочного животноводства. Рыночная стоимость нетели сегодня составляет 120–140 тысяч рублей, а стоимость бычка, которого откормили до 500 кг, около 30 тысяч. При этом условия использования технологии доступны не только на крупных предприятиях, но и в малых хозяйствах. 

Планируется, что образовательные семинары по различным аспектам прогрессивного ведения молочного производства в Тюменской области продолжатся.