За экстремизм в соцсетях тюменцу придется отработать 11 месяцев

Сегодня, 14 января, Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по делу об экстремизме в соцсетях. Напомним, 28-летний житель областной столицы Павел Абрашин обвиняется в возбуждении ненависти на национальной почве (часть 1 статьи 282 УК РФ). В декабре 2012 года он разместил на своей странице в социальной сети видеозапись музыкального ролика «Яровит – Честь и Кровь», а в феврале 2013-го – ссылку на аудиозапись «Коловрат – Герои Р.О.А.». Согласно заключению эксперта, тексты этих композиций совпадают со словами песен, которые в 2011 году решением Верховного суда РФ признаны экстремистскими, сообщает 72.ru.

По словам тюменца, он разместил запись на своей стене без преступного умысла, а лишь сделал перепост голосования из другого сообщества, где помимо песни «Коловрат» была и его собственная (Павел Абрашин – лидер тюменской группы «Яровит». – Прим.авт.).

Суд признал его виновным и приговорил к 11 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 15 процентов в доход государства. Молодой человек таким решением остался недоволен. Он и его адвокат Павел Руснаков намерены подать апелляцию. «В приговоре не отражены многие наши доводы и чрезвычайно важные обстоятельства, в результате чего дана неправильная оценка показаниям свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, поэтому мы будем обжаловать это решение», – рассказал корреспонденту 72.ru представитель обвиняемого.