Большинство аварийных домов Тюмени вскоре могут быть расселены

Тюменской области в 2014 году предстоит активно решать проблему переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, несмотря на уменьшение бюджетных средств. Напомним, что в конце года президент России Владимир Путин дал поручение главе Минстроя Михаилу Меню взять под усиленный контроль выполнение соответствующей программы. Предварительные итоги будут подведены в мае 2014 года, сообщает 72.ru.

«Если те «регионы-двоечники», которые будут обозначены в мае, к ноябрю ситуацию с аварийным жильем не поправят, то президент будет принимать кадровые решения. Как говорится, «ничего личного». Поэтому данное направление становится очень важным и приоритетным», – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона также предложил выйти с законодательной инициативой, которая бы предусматривала приоритет сноса тех домов, жильцы которых полностью согласны с предоставленными вариантами расселения. Это связано с тем, что разбирательства в суде с отдельными собственниками квартир тормозят реализацию программы и приносят неудобство тем, кто готов к переселению.

«Мы не имеем права терять время на судебные разбирательства с владельцами квартир под снос, в которых за полгода число прописанных может вырасти в несколько раз», – сказал Якушев.

Подробнее о том, что планируется сделать в ближайшее время в данном направлении – в «Теме дня» в проекте «Дом».