Водители смогут сообщать о массовых ДТП по аварийному каналу связи

В Главном управлении МЧС России по Тюменской области создан пока единственный в России аварийный канал связи с участниками дорожного движения, сообщает 72.ru.

Водители смогут круглосуточно передавать информацию о тяжелых дорожно-транспортных условиях и сообщения о ДТП, заторах, поломках транспортных средств на 15 канале СИ-БИ диапазона (международный канал грузовых перевозчиков, частота 27135 кГц (амплитудная модуляция)), используя радиоприемники Р-155У.

Радиоблок позволит решить задачу предупреждения дорожных происшествий и реагирования на них экстренных служб.

«Аварийный канал – не панацея от всех ДТП. Но он может предотвратить или минимизировать последствия таких ситуаций, как массовые столкновений автомобилей в условиях ограниченной видимости, машин со спецтранспортом, спешащим на вызов, со стоящим транспортом, на которых включен сигнал «аварийная остановка» и другими. Радиочастота – это эффективный, массовый способ мгновенного оповещения водителей об опасности. Например, столкнулось две машины – пошел сигнал. У кого позволяет дистанция, будет время на принятие мер к недопущению аварии», – рассказал начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС России по Тюменской области, полковник Александр Калякин.