Городские краеведы представили вторую книгу из серии «Тюменская старина»

Увидел свет второй том книги «Тюменская старина», его авторами выступили тюменские краеведы из одноименного тюменского клуба. Презентация книги состоялась накануне в Доме журналистов. Книга издается при финансовой поддержке правительства Тюменской области. Для того, чтобы иметь возможность издать этот краеведческий сборник, «Тюменский издательский дом» участвовал в специальном ежегодном конкурсе. Напомним, первый том был издан еще шесть лет назад, сообщает «Вслух.ру».

По словам издателя Ивана Кнапика, предполагается выпустить не менее 10 томов из серии «Тюменская старина». Книга вобрала в себя основные этапы развития тюменской истории, рассказывает о самых знаменитый наших земляках, поднимает большой исторический пласт, напоминает юным читателям, с чего начиналась Тюменская область, как осваивался Север.

Во второй том вошли материалы 36 авторов. «Это редчайший случай, когда такой широкий авторский коллектив принимает участие в появлении одной книги. Это сложно для издателя и редактора, но мы работаем не спеша и тщательно», – рассказал Иван Кнапик.

Читательский коллектив книги обещает быть довольно широким. По договоренности с правительством не менее 70 процентов тиража книги – это 1100 экземпляров – безвозмездно передадут в публичные и школьные библиотеки региона. Остальное – останется авторам или пойдет на продажу.

Составитель сборника Надежда Антуфьева заметила, что книга содержит множество имен наших земляков: «Это вклад нашего общества «Тюменская старина» в то, чтобы эти имена сохранились".

Авторы книги, которые собрались на презентации, говорили много добрых слов в адрес издательства. Потому что сегодня – высказали общее мнение авторы – найдется немного мест, где с интересом воспримут и поддержат идею издания результатов краеведческих исследований. Изучая материалы друг друга, краеведы и сами узнают массу нового. Например, внимание ведущего научного сотрудника Центра по изучению истории и культуры казачества ТюмГУ Геннадия Зайцева привлекла история о Ермаке в Сибири. Он признался, что и не подозревал о том, что улица Ермака в Тюмени названа не в честь знаменитого казака-первопроходца, но в честь ледокола «Ермак», первого в мире ледокола арктического класса.

Сегодня члены клуба «Тюменская старина» не покладая рук трудятся над третьим томом. Хотя неизвестно, когда появится возможность его издать. «Будем потихонечку собирать материалы, кое-что у нас уже есть – ряд публикаций не вошел в книгу. Прошу вас, не стесняйтесь, не ограничивайте себя размерами, главное – чтобы это было интересно», – попросил тюменских краеведов Иван Кнапик.