По станции переливания крови будут водить экскурсии

В следующем году Областной станции переливания крови исполнится 50 лет. Сотрудники станции намерены устраивать интересные экскурсии для всех желающих. Тюменцам расскажут и покажут, как именно происходит сдача крови, как кровь перерабатывают, как изготавливают из нее жизненно необходимые препараты. В частности, экскурсантов проведут по святая святых станции — ее лабораториям. Об этом «Вслух.ру» рассказала специалист по связям с общественностью Областной станции переливания крови Анастасия Добрынько.

За последние семь лет тюменская станция вместе с филиалами в Тобольске и Ишиме заготовила более 200 тысяч литров крови. Станция переливания обеспечивает кровью две областные больницы, кардиоцентр, нейрохирургический центр, детскую гематологию и другие медицинские учреждения.

В штатном режиме работы станцию посещают сто доноров в день. В случае чрезвычайных обстоятельств работа станции мобилизуется. Так, в апреле 2012 года после крушения самолета АТР-72, за 4 дня на станции приняли 1200 доноров. За 10 месяцев нынешнего года специалисты учреждения взяли кровь у более чем 33 тысяч доноров. По словам главного врача Областной станции переливания крови Александра Гаврилея, доноров стало немного меньше, чем в прошлом году. «Но это никак не отразилось на количестве сданной крови, потому что каждый донор сдал больше. А первичных доноров удается успешно переводить в повторные», – сказал Гаврилей.

Сегодня тюменские доноры сдают кровь безвозмездно. По желанию каждый донор может написать заявление на денежную компенсацию в 410 рублей, это 5 процентов от прожиточного минимума в Тюменской области. Прожиточный минимум индексируется поквартально в сторону увеличения. Другие желающие могут получить талоны на питание и полноценно пообедать в кафе. Предусмотрены и платные кровосдачи, но они не засчитываются при подсчете необходимого числа кровосдач для присвоения звания «Почетный донор», сообщил Александр Гаврилей.