В Тюменской области будут судить руководителя Свидетелей Иеговы

Сегодня, 13 декабря, прокуратура Тобольска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего руководителя незарегистрированной религиозной группы Свидетели Иеговы Ильнура Аширмаметова. По его вине чуть не погибла последовательница данного вероучения, сообщает 72.ru.

Как сообщили в прокуратуре Тобольска, Аширмаметов в 2011 году заказывал и распространял печатную продукцию, которая пропагандировала превосходство вероучения Свидетелей Иеговы над другими конфессиями. Также мужчина демонстрировал ненависть по отношению к представителям других вероисповеданий в публичном выступлении на собрании группы и во время поквартирных обходов горожан. В ходе обыска, проведенного в ноябре 2012 года, у него изъяли более 35 религиозных книг и брошюр, которые в 2009 году Ростовский областной суд признал экстремистскими.

Свидетели Иеговы известны своим отказом от переливания крови. Этой позиции придерживался и Аширмаметов. В феврале 2010 года по его настоянию одна из последовательниц вероучения оформила письменный отказ от переливания крови.

Аширмаметов обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии, совершенные публично» и части 1 статьи 239 УК РФ «Создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью гражданам».

Вечером 17 ноября 2011 года, возвращаясь с очередного религиозного собрания, женщину сбил автомобиль. С серьезными травмами ее доставили в больницу. Ей необходимо было переливание крови. Однако 18 ноября Аширмаметов прибыл в больницу и предъявил отказ на процедуру. Он передал в больницу для пострадавшей плазмозамещающее средство, а его единоверцы – гормоны, способствовавшие образованию эритроцитов. Несмотря на введение данных препаратов, состояние женщины оставалось тяжелым. Вечером 21 ноября того же года она пришла в себя и после беседы с врачом дала согласие на переливание крови. После проведения медицинской процедуры 22 и 23 ноября потерпевшая пошла на поправку.

После вручения обвинительного заключения 12 томов уголовного направят в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.