Осужден мошенник, похитивший у тюменцев свыше 53 миллионов

В региональной столице вынесли приговор 47-летнему уроженцу Омска Александру Васюте. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает 72.ru.

Напомним, в ноябре 2007 года Васюта зарегистрировал в областном центре ООО «Тренд», чтобы под видом предпринимательской деятельности завладеть деньгами местных жителей. Он разместил в СМИ рекламу о привлечении денег в рублях и валюте под высокие проценты – до 48 процентов годовых. Граждане заключали с обществом договоры, вносили денежные средства в размере от 25 тысяч рублей до 177 тысяч евро. Васюта сначала выплачивал проценты за пользование деньгами, но потом прекратил это делать. От действий афериста пострадало 38 человек. Общий размер похищенных у них денег составил более 53 миллионов рублей.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы, и осенью 2009 года против Васюты возбудили уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, он в декабре того же года скрылся от следствия. Беглеца задержали в декабре 2012 года в Омске и заключили под стражу.

Суд назначил Васюте три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил ряд заявленных исков потерпевших о взыскании причиненного ущерба, сообщили в прокуратуре Тюмени.