Тюменцы не спешат усыновлять подростков

Из них 172 ребенка живут в детских домах и 187 – в детском психоневрологическом доме-интернате в селе Успенка. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заместитель директора регионального департамента социального развития по вопросам опеки, попечительства, семьи и детства Галина Коршакевич, передает 72.ru.

«Детей, проживающих в психоневрологическом доме-интернате, очень сложно устроить в семьи. Они имеют тяжелые психические заболевания. Сегодня люди не готовы брать таких детей. Тем не менее здесь тоже есть положительная динамика. В прошлом году нам удалось передать в семьи семерых детей. Несмотря на заболевания ребят, там все же присутствовал сохранный интеллект», – рассказала Коршакевич.

68% сирот – это дети старшего подросткового возраста. Многие обучаются в вузах и учреждениях среднего профессионального образования. «Эти дети уже не готовы идти в семьи, но уже задумываются о создании своих. Не все хотят принять такого взрослого, состоявшегося ребенка. 54% детей имеют инвалидность, из них 39% с очень сложными психоневрологическими заболеваниями. 15% детей имеют несколько братьев и сестер. Немногие люди готовы принять на воспитание такую большую детскую бригаду», – пояснила Коршакевич.

Как отметила заместитель директора областного департамента социального развития по вопросам опеки, попечительства, семьи и детства, в 2008 году в регионе насчитывалось 12 детдомов. За счет передачи детей в семи удалось сократить численность учреждений до четырех. Кроме того, в области функционируют две коррекционные школы для сирот.