Тюменец заразился ВИЧ-инфекцией во время драки

В Тюменской области в последнее время появились новые пути передачи ВИЧ-инфекции. Об этом сообщил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря, сообщает 72.ru.

На территории юга Тюменской области на 1 декабря 2013 года зарегистрировано 14 305 случаев ВИЧ-инфекции. Основным путем передачи ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков (33,1% случаев). «Заражение через наркотический путь происходит в основном при употреблении «солей» и «дизайнерских наркотиков», но и дезоморфиновая наркомания пока что не ликвидирована, несмотря на запрет безрецептурного отпуска лекарственных препаратов с кодеином – некоторые аптеки нарушают его», – считает Александр Попков.

Однако, по словам главного врача СПИД-центра, появляются и другие пути инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Так, более 10 процентов матерей заражают своих грудных детей уже после родов. «Во время беременности такая женщина носит ВИЧ-отрицательный статус. Она благополучно рожает здорового малыша, но после инфицируется при половом контакте, а затем при грудном вскармливании передает ВИЧ и своему ребенку», – рассказал Попков.

Кроме того, в текущем году впервые в регионе зафиксирован контактный способ передачи ВИЧ-инфекции. Отец одной из пациенток СПИД-центра предъявил претензии мужчине, который заразил его дочь ВИЧ. Завязалась драка, и ВИЧ-положительный партнер дочери избил ее отца, разбив до крови лицо так, что пришлось наложить 16 швов, и таким образом еще и инфицировав пострадавшего.