Вырубку деревьев в парке Гагарина проконтролировали экологи

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов на днях побывал в лесопарке имени Юрия Гагарина, где в настоящее время проходит санитарная вырубка деревьев, сообщает 72.ru.

Как сообщалось ранее, здесь будет убрано больше 1700 насаждений. Это те деревья, которые находятся в плохом состоянии (либо уже мертвые, либо в скором времени погибнут). Обследование территории провели специалисты Центра защиты леса Тюменской области по заказу регионального департамента недропользования и экологии.

Как отметил Альберт Фахрутдинов, в план вырубки действительно входят сухостои, поваленные и обрубленные деревья. «Это тот редкий случай в Тюмени, когда я впервые сталкиваюсь с надлежащим изготовлением документов, обосновывающих снос деревьев. Осмотр в парке проводили не чиновники, а специалисты, и их заключение – профессиональный, научный труд», – сообщил эколог.

По его словам, деревья пришли в такое состояние по нескольким причинам: заражение грибком, пожары, стихийные бедствия, техногенное влияние города и замусоренность. Чтобы в таких условиях впредь избежать подобных вырубок, за парком должен быть более тщательный уход, считает Фахрутдинов.