Метелевский водозабор может отказаться от жидкого хлора

В Тюмени разрабатывают технологии, которые позволят уйти от использования жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды. До 2020 года на Метелевской водоочистной станции планируется строительство блока ультрафиолетового обеззараживания, а также установок по производству из поваренной соли экстра-класса альтернативы жидкому хлору – гипохлорита натрия, сообщает 72.ru.

«На сегодняшний день у нас имеются проектные предложения Сибирского института «Гипрокоммунводоканал» по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных систем водопровода и канализации. Рассматриваются два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по его производству из обычной поваренной соли экстра-класса. Мы больше склоняемся ко второму, он позволит нам не зависеть от поставок и будет более экономически выгодным. Перейдя на эту технологию, мы избавимся от опасного жидкого хлора и необходимости его хранения на складе», – рассказала главный технолог компании «Тюмень Водоканал» Елена Трошкова.

Блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды позволит бороться с возможными вирусами в исходной речной воде, а гипохлорит натрия обеспечит безопасность по бактериологическим показателям. Реализация этой технологии планируется в 2016–2017 годах. К этому времени должен быть решен вопрос с источником финансирования, отметили в пресс-службе компании «Тюмень Водоканал».