В Тюмени снизят вредное воздействие на Туру

Специалисты тюменского водоканала разрабатывают технологии, которые позволят снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. В настоящее время они готовят технико-экономическое обоснование двух соответствующих проектов, сообщает 72.ru.

Как рассказал руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, в процессе очистки речной воды на Метелевском водозаборе под действием реагентов образуется осадок. В проекте, по которому построена очистная станция в Метелево, предполагалось, что он сбрасывается обратно в Туру. При этом в водоем помимо тех примесей, которые изначально содержала речная вода, попадают в том числе и соединения, образовавшиеся под действием реагентов. Это оказывает неблагоприятное воздействие на экосистему реки.

«Сейчас мы рассматриваем два варианта снижения этого влияния. Первый – строительство канализационного коллектора, чтобы сбрасывать осадок в систему центральной канализации для последующей очистки на городских очистных сооружениях. Второй – строительство сооружений по очистке промывных вод. В настоящий момент мы готовим технико-экономические обоснования двух этих проектов, чтобы принять окончательное взвешенное решение», – прокомментировал генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов.

Кроме того, по его словам, ведется работа и на очистных сооружениях канализации, куда попадают все хозяйственно-бытовые стоки города. «Согласно законодательству, водоканалы являются загрязнителями окружающей среды, хотя по факту водоканалы не производят те канализационные стоки, которые им приходится очищать. Очень часто состав этих стоков далеко не соответствует тому составу, который сооружения должны очищать», – добавил Иван Камельских.

Поэтому водоканал, с одной стороны, борется с теми, кто превышает допустимые концентрации при сбросах в канализацию, с другой – вносит коррективы в технологию очистки сточных вод. Так, в ближайшее время специалисты предприятия  намерены провести реконструкцию песколовок, которые очищают стоки от песка, и запустить в работу илоуплотнитель.