Венгрия и Тюменская область будут сотрудничать в сфере АПК

Заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус вчера, 13 ноября, провел встречу с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Шандором Молнари, сообщает 72.ru.

Директор городского департамента экономики и стратегического развития Татьяна Сероус рассказала гостю об основных социально-экономических показателях города. «Регион является одним из самых инвестиционно привлекательных в России. Тюмень занимает седьмое место по рейтингу РБК среди лучших городов страны для бизнеса и жизни и пятое место – по инвестиционной привлекательности», – отметила она.

По словам Татьяны Сероус, в городе наблюдается стабильный рост населения, причем как за счет естественного прироста, так и за счет миграции. «Более 60 процентов населения относится к категории трудоспособного, а значит, и платежеспособного, что также положительно влияет на экономику города. Среднемесячная заработная плата в полтора раза выше среднероссийской. Оборот розничной торговли в 2012 году был равен четырем миллиардом евро, при этом ежегодный прирост этого показателя составляет примерно шесть процентов. Средняя стоимость покупок на одного жителя практически в два раза превышает аналогичный показатель по России», – добавила она.

В свою очередь Шандор Молнари предложил совместно развивать экономические, культурные, туристические отношения не только на федеральном, но и на региональном уровне и заметил, что приоритеты Венгрии и Тюменской области в экономической сфере совпадают. Венгерской стороне интересно двустороннее сотрудничество в сферах фермерского хозяйства, переработки сельхозпродуктов, производства композитных материалов, модульного строительства, внедрения систем автоматизации, очистки воды.

Кроме того, Шандор Молнари предложил Тюмени рассмотреть возможность установления побратимских отношений, сообщили в пресс-службе администрации города.