Ученые-экологи провели олимпиаду «Экоэрудит» для учащихся Нового Уренгоя

По приглашению общества «Газпром добыча Уренгой» газовую столицу России посетили представители Фонда им. В.И. Вернадского и выдающиеся ученые страны: член Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, профессор Георгий Наумов и кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук Геннадий Аксенов. Поводом для визита послужили впервые организованные экологами ООО «Газпром добыча Уренгой» Дни экологического просвещения в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает «Вслух.ру».

ООО «Газпром добыча Уренгой», поддерживая инициативу ОАО «Газпром», объявившего 2013-й Годом экологии, продолжает проводить акции в рамках масштабного экологического проекта «Природа – дом, в котором мы живем». Благодаря этому проекту школьники и студенты Нового Уренгоя посещают с экскурсиями газовые промыслы, высаживают деревья, очищают город от мусора, узнают о новейших технологиях, позволяющих защищать от негативного воздействия природу в тех регионах, где идет активная производственная деятельность.

Торжественное открытие Дней экологического просвещения состоялось в музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой». Обращаясь от имени организаторов к присутствующим гостям, школьникам и студентам, Станислав Сорокин, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Уренгой», сказал: «Не только словами, но и делами наше предприятие подтверждает приверженность экологической направленности своей производственной деятельности. Это выражается и в мероприятиях, которые посвящены охране окружающей среды, и в технологиях, которые внедряются на объектах Общества».

Елена Сударикова, заместитель исполнительного директора по образовательным и региональным программам Фонда имени В.И. Вернадского, сообщила, что фонд и ОАО «Газпром» договорились не ограничиваться одним Годом экологии, а сделать его стартовым для того, чтобы периодически проводить Дни экологического просвещения на территории всей страны, где располагаются предприятия ОАО «Газпром».

После приветственных речей представители Фонда имени Вернадского наградили специально учрежденными медалями и почетными грамотами работников ООО «Газпром добыча Уренгой», представителей администрации города и учебных заведений Нового Уренгоя за сохранение экологического баланса на Крайнем Севере и воспитание экологической культуры среди взрослого и подрастающего поколений. Также гости особо отметили высокую экологическую ответственность «Газпрома» в охране окружающей среды.

Ученые, приехавшие в составе делегации, привезли в Новый Уренгой научные плоды своего труда – книгу «Три синтеза космоса, история жизни и мысли Вернадского», а также багаж своих фундаментальных знаний, которыми поделились во время публичных лекций со студентами нефтегазовых учебных заведений и школьниками «Газпром-классов».

Ярким итогом Дней экологического просвещения в ЯНАО стала организованная представителями Фонда Вернадского олимпиада «Экоэрудит». Олимпиада проходила в форме компьютерного тестирования, включающего 600 довольно сложных вопросов. Каждому участнику досталось по 42 тестовых задания, цель которых – выявить знания школьников и студентов в области естествознания, сообщили «Вслух.ру» в службе по связям с общественностью и СМИ газодобывающего предприятия.

Сразу по окончании тестирования ученые-экологи собрались, чтобы подвести итоги и наградить лучших. Однако задача оказалась не из простых – успешных анкет оказалось так много, что на звание победителя могли претендовать сразу несколько участников. В результате долгих обсуждений первое место было отдано студентке Ямальского нефтегазового института Анастасии Суторминой. Второе место разделили между собой я ученики школы №12 Карина Сафина и Светлана Лавриненко, два третьих места – у ребят из городской гимназии Анны Ластовкиной и Юлии Алферовой.

В качестве награды главному победителю экологической олимпиады был вручен билет в стипендиальную программу фонда Вернадского, которая позволит делать первые шаги в научной жизни, получать стипендию во время обучения в институте, аспирантуре и даже на этапе написания докторской диссертации.

Дни экологического просвещения в Новом Уренгое подошли к своему завершению. Но только формально. ООО «Газпром добыча Уренгой» всей своей производственной деятельностью, поддержкой различных экологических проектов будет продолжать экологическое просвещение населения округа еще долгие годы.