За полгода в Тюмени построили 90 офисных зданий

В первом полугодии 2013 года в Тюмени введен в эксплуатацию 121 объект соцкультбыта общей площадью 88,2 тыс. кв.м. Большая часть построенных зданий — 90 – офисы. Всего за шесть месяцев этого года в городе прибавилось на 32 тыс. кв.м площадей для ведения бизнеса. Такие данные сообщались на последнем заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы, сообщает «Вслух.ру».

Отметим, что не все офисы считаются качественной бизнес-недвижимостью. С 2009 года Гильдия управляющих и девелоперов занимается ее классификацией. Эксперты считают, что прозрачная база объектов офисного назначения формирует обоснованный рынок арендных ставок. Приведя в соответствие уровень предоставляемого сервиса и класса объекта, процедура поиска арендатора значительно упрощается. Таким образом собственнику намного легче добиться главной цели – стопроцентной наполняемости бизнес-центра.

Решение о классности объекта выносит Сертификационная комиссия. При чем, как рассказала «Вслух.ру» полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Тюмени Елена Чуклина, совсем необязательно участие собственника или управляющей компании в этом процессе. Комиссия присваивает объекту классность, опираясь на профессиональную оценку специалистов и критерии базовой классификации ГУД. В качестве основных параметров рассматриваются инженерные характеристики объектов, конструктивные особенности зданий, их месторасположение и транспортная доступность, наличие парковки. Эти критерии разрабатывались в Екатеринбурге. Там в соответствии с ними уже сертифицирован 191 офисный центр, в Тюмени же – всего 21. Из них шесть относятся к классу А, один – B+, одиннадцать – B и три – C.

Наиболее престижными и комфортными бизнес-центрами в нашем городе считаются Gazoil Plaza, «Звезда», «Калинка», «Альянс», «Нобель Парк», «Соларис» и Owental Tower. Арендная ставка в них примерно одинакова — около 1000 рублей за 1 кв.м в месяц.

По данным Елены Чуклиной, сейчас в Тюмени насчитывается около 223 тыс. кв.м классифицированной офисной недвижимости. В скором будущем это число увеличится. На подходе — ввод в эксплуатацию офисных площадей в МФЦ «Магеллан», не за горами и открытие «Петра Столыпина». Эти объекты, скорее всего, будут претендовать на высокие оценки.