Тюменские аграрии собрали отличный урожай и готовятся к традиционной областной выставке

На заседании регионального президиума правительства, которое состоялось накануне, 29 октября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал 72 постановления и распоряжения. Глава региона также поинтересовался у заместителя губернатора, руководителя агропромышленного комплекса области Владимира Чейметова текущим положением дел в отрасли.

По словам В.Чейметова, уборка в целом по области завершена, на сегодняшний день только два хозяйства не могут убрать около 10 га рапса, так как из-за погодных условий техника не может выйти на поля. Но как только установится сухая погода и подморозит почву, уже скошенный на данный момент рапс будет убран.

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 1 млн. 462 тысячи тонн, это больше на 106 тысяч тонн, чем в 2012-ом. Урожайность картофеля составила 230 центнеров с гектара, овощей - 330 ц с га, по России этот показатель равен 190 и 200 центнеров с гектара соответственно. Область полностью обеспечена собранной сельскохозяйственной продукцией, есть возможность предложить излишки на продажу»,- отметил руководитель областного департамента АПК.

Аграрии региона уже начали подготовку к торжественным мероприятиям, посвященным завершению сельскохозяйственного года, которые пройдут в начале ноября. Их откроет областная сельхозвыставка. В этом году свою продукцию на ней представят 56 предприятий.

Губернатор отметил, что региональная выставка – традиционное, очень знаковое и важное событие. «Это возможность каждому району и сельхозпроизводителям представить свои результаты и достижения. В обязательном порядке я планирую посетить выставку, побывать на каждом стенде и ознакомиться с показателями, которых достигли муниципальные образования и конкретные предприятия за прошедший год»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Напомним, что в октябре тюменские аграрии представляли свою продукцию на Всероссийской выставке «Золотая осень-2013» в Москве.

В конкурсных мероприятиях, которые проходили в рамках выставки, тюменцы достигли отличных результатов. Так, в номинации «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» приняло участие 17 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, которые представили 92 наименования продукции.

По итогам выставки 15 из них удостоены 36 наград: 17 золотых медалей (2012 год – 12); 8 серебряных (2012 год – 9) и 11 бронзовых медалей (2012 год – 4).

Еще 12 наград разного достоинства тюменцы получили в номинациях «За достижение высоких показателей в области животноводства», «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки», «За высокое информационное обеспечение АПК», «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».