Тюменцам понравились подземные мусорные контейнеры

Эксперимент с подземными мусорными контейнерами в Тюмени получился. Горожане позитивно приняли ноу-хау. Сейчас в областном центре уже 17 таких контейнеров.

Об успешном внедрении коммунальной новинки рассказала накануне заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова. В городе состоялся круглый стол, посвященный новым тенденциям в сфере обращения с отходами, сообщает «Тюменская линия».

Подземные накопители мусора представляют собой контейнеры, погруженные в землю. К крышке контейнера прикреплен огромный пластиковый мешок, а мусор в него попадает через открывающееся окошко. Когда он наполняется, специальная машина достает его из-под земли, вытряхивает мусор и устанавливает обратно.

Такие контейнеры обеспечивают долгое хранение мусора, удобны в обращении, невысокие, что удобно для детей и инвалидов, и занимают мало места во дворе. Кроме того, мусор не раздувает ветром и он недоступен для птиц и бездомных животных. Сейчас контейнеры установлены в мкр. Еропейский, во двороах по ул. Осипенко, 84 и ул. Профсоюзная, 30.

Первые пять из них в качестве эксперимента появились в 2012 году.

- Вначале были проблемы, но люди восприняли новинку, - отметила начальник отдела имущественных отношений и санитарного состояния службы заказчика по благоустройству Центрального административного округа Светлана Митрофанова.

В 2013 году в городе появились еще 12 контейнеров. По словам Людмилы Могутовой у контейнеров только одна проблема – их установке может помешать большое количество подземных коммуникаций. Но зато это идеальный вариант для размещения возле детских площадок.