Тюменцу, жестоко убившему бизнесмена из Москвы, грозит 15 лет тюрьмы

В феврале этого года в Тюмени пропал столичный бизнесмен. 35-летний   Александр Пастухов просто вышел из своего номера в гостинице и как в воду канул. Как выяснилось, при себе бизнесмен имел хорошую сумму денег. Он как раз планировал заключить крупную сделку по приобретению металлопроката (арматуры) объемом 30-36 тонн за 500 тыс. рублей, сообщает МегаТюмень.

Кстати, кое-какие зацепки у следователей все же были – в последний раз мужчину видели в тот момент, когда он усаживался в машину Kia Sportage. Загадочная иномарка и стала весомой уликой. Жена москвича приехала в Тюмень уже буквально через несколько дней после того, как пропал супруг и подала заявление о пропавшем без вести. В итоге 27 февраля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Кстати, незадолго до этого в нашем городе якобы пропал другой бизнесмен, правда, местный по имени Алексей Липихин. Он выехал утром 22 февраля из дома на Kia Sportage и обратно не вернулся. К слову, уже на следующий день сгоревшая иномарка была найдена в лесу возле деревни Онохино.

Расследование этих дел затянулось практически на месяц. Однако в конце марта тюменец вдруг объявился живым и невредимым. В процессе следствия удалось установить, что у него в прошлом году появились долги, а денег на их погашение не было. И поэтому, чтобы разжиться деньгами, бизнесмен решил «замутить» аферу.

Он через объявление в Интернете вышел на Пастухова и пригласил его в Тюмень для заключения сделки. Конечно, никакого товара при этом у него не было. Потом Липихин заехал  за Пастуховым на Kia Sportage и повез его за город за «металлопрокатом». В дороге между «партнерами» началась ссора, и тюменец достал пистолет и хладнокровно расстрелял москвича. От полученных ран потерпевший скончался на месте. 

После этого он избавился от улик, выбросив труп погибшего в районе деревни Кыштырла. Поживиться он смог только малой суммой – при себе у него было 6 тыс. рублей. Труп он присыпал снегом. Чтобы окончательно замести следы, Липихин инсценировал свое исчезновение и поджог автомобиля  Kia Sportage.

На днях прокуратура г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105  (убийство) и ч.1 ст.158 УК РФ (кража). Сейчас убийца находится под стражей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.