Амбициозный фестиваль открылся в Тюмени

«Мы хотим вывести документальное кино из узкого круга профессиональных знатоков кинематографа на широкую публику. Мы хотим ввести моду на документальное кино в нашем небольшом городе», – говорит автор фестиваля «КинЗа», киновед Наталья Соколова, сообщает «Вслух.ру».

Сорок пять с половиной фильмов увидят зрители четвертого международного фестиваля документального кино в Тюмени, который проходит с 24 по 27 октября в концертном зале Тюменской государственной академии искусств, культуры и социальных технологий в рамках Шестого всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество».

«Моего портфеля хватило бы на два фестиваля, – говорит Наталья Павловна. – В прошлом году мы показывали 27 фильмов, теперь 45 и фрагмент 46-го». Едва ли не в последний момент в фестивале захотел участвовать тюменский краевед Александр Петрушин, который представит фильм, снятый европейскими кинематографистами в Тюмени и Западной Сибири. Фильм «Охота за царскими сокровищами» пока доступен только в англоязычной версии без субтитров, поэтому на фестивале будет показан лишь отрывок. Александр Антонович расскажет о том, как проходили съемки фильма и какое участие он сам принимал в этом процессе. Презентация состоится в финальной части фестиваля, в 16 часов, в воскресенье.

По словам Натальи Павловны, после предыдущих фестивалей в её адрес поступали упрёки в том, что залы не заполняются зрителями. «В этом году мы постарались подготовиться к фестивалю и заполнить зал, – говорит Соколова, – но у меня есть чем ответить в любом случае. В Москве фестивали документальных фильмов проходят при практически пустых залах. В Екатеринбурге один из самых значимых в стране фестивалей, «Россия», проводится 24-й год. За это время выросла публика, которая смотрит кино как профессиональные критики. И эти зрители заполняют залы на трёх площадках, плюс в этом году параллельно программу показывали в кинотеатре Нижнего Тагила. Надо воспитывать публику!"

В этом году министр культуры впервые посетил фестиваль «Флаэртиана» в Перми. Владимир Мединский заявил там, что намерен дать распоряжение о подготовке проекта внедрения документального кино в школьную программу, рассказывает Наталья Соколова. По её мнению, в документальном кино важна актуальность, социальность, личность автора и героя – такое кино очень нужно молодому поколению, так как игровое кино, по большей части, создаётся для развлечения. Безусловно, документальное кино элитарно, но в то же время оно даёт повод для дискуссии, возможность выговориться молодым людям, поэтому его необходимо пропагандировать.