Тюменские агрохимики придумали уникальную капсулу для удобрений

Тюменская компания НПЦ «Биотех», являющаяся резидентом Тюменского технопарка, сумела в промышленном масштабе создать на поверхности гранул азотных удобрений медленнорастворимую неорганическую пленку – впервые в мировой практике. Подобная технология позволяет снизить содержание вредных веществ в продукции, а так же повысить урожайность и экономическую эффективность сельхоздеятельности, сообщает «Вслух.ру».

Усовершенствования удобрений заключается в нанесении на поверхности гранул азотных удобрений пленки из силиката кальция. Подобранная силикатная композиция медленно «растрескивается» и в течение 3–5 месяцев отдаёт растениям азот для формирования белковой массы.

Модернизация стандартных удобрений проходит на установке, разработанной и изготовленной совместно с одним из предприятий Атомэнергомаша, ОАО «СвердНИИхиммаш», благодаря программе комитета по инновациям Тюменской области по предоставлению субсидии на изготовление опытного образца субъектам государственной поддержки в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В июне 2013 года состоялись первые полевые испытания полученных удобрений на агрофирмах Тюменского района. Анализ результатов показал эффективность разработанной технологии. Так в результате испытания урожайность свеклы при применении капсулированной мочевины увеличилась на 20 т/га и достигла показателя 64,1 тонны овощей с гектара, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского технопарка. Так же наблюдалось снижение уровня нитратов на 30% и увеличение сахаров на 9%. При испытаниях на культуре картофель урожайность составила 54,0 т/га (увеличение на 7 тонн), наблюдалось снижение уровня нитратов на 8% и увеличение крахмала на 7%. Также по итогам испытаний отмечаются и другие положительные стороны новой разработки: уменьшается расход удобрений, снижаются затраты на обработку сельхозугодий.

В сентябре прошло удобрение почвы под озимые зерновые культуры. Результаты этих испытаний будут известны уже весной.

О перспективах развития компании рассказал управляющий директор НПЦ «Биотех» Юрий Рахманов: «Мы считаем, что дальнейшее и постоянное совершенствование выпускаемой продукции для развития и конкурентной устойчивости является обязательным, а посему связь с наукой – обязательное условие в работе центра. Предполагается создание в нашей структуре полноценной лаборатории. С ее помощью мы сможем проводить анализ почвы, определять микро- и макроэлементы, способствующие урожайности разных культур, выдавать рекомендации сельхозпредприятиям, фермерам, частным лицам о применении того или другого вида удобрений. Одной из важнейших функций лаборатории будет контроль за качеством выпускаемой продукции, а именно капсулированных азотных удобрений на соответствие заказанному составу. В дальнейшем предполагается – и структура капсулы позволяет это сделать – «зашивать» в оболочку гранулы удобрения любой компонент, будь то микроэлемент или средство защиты растений. Это даст возможность сельхозпроизводителю любого уровня не искать и подбирать похожее удобрение, а заказывать его в Научно-производственном центре Биотех».

Изобретенный тюменцами метод внесения удобрений был отмечен высокой наградой – золотой медалью Всероссийской выставки «Золотая осень-2013», проводимой Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Москвы.