В Тюмени выбрали пенсионеров-чемпионов, которые с компьютером на «ты»

Впервые в Тюмени выбрали чемпионов среди людей старшего поколения, овладевших компьютерной грамотностью. В областном чемпионате изъявили желание участвовать 130 пенсионеров региона, но только 15 из них пробились в финал, который состоялся накануне в Тюменском технопарке, сообщает «Вслух.ру»

Участникам нужно было выполнить три здания: продемонстрировать навыки работы с Word (оформить текст), показать умение пользоваться электронными государственными услугами (записаться к врачу) и различными сервисами в Интернете (забронировать автобусный билет).

Все задания выполнялись на время, именно этот фактор, по признанию участников, послужил поводом для волнения — нужно было не только правильно выполнить задание, но и сделать это быстрее всех. Победительницей и обладательницей главного приза (ноутбука) стала Альвина Курочкина. Впрочем, ее победа вполне закономерна, поскольку она работает учителем информатики. «Я долго сомневалась — участвовать ли мне в чемпионате, все-таки компьютер — это моя работа, но поскольку в правилах никаких ограничений не было, решила все-таки стать конкурсанткой», – рассказала Альвина Зиязиддиновна.

Второе место и планшетный компьютер получила Галина Захарчук, третье место и электронную книгу — Вячеслав Грибков. Также жюри учредило специальный приз и вручило электронную фоторамку Борису Усольцеву, который сразил судей своим эссе, написанном на отборочном этапе.

Чемпионат прошел в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой» и реализации программы по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Отметим, что пять финалистов познакомились с компьютером именно на этих курсах, одна из них — Надежда Борисова. Она рассказала: «Я окончила обучение по программе «Расширяя горизонты». У нас был очень хороший преподаватель Дмитрий Новиков, который после завершения курсов дал ученикам свои координаты, чтобы мы могли спрашивать, если возникнут затруднения. Я задавала вопросы и узнавала все больше и больше. Сейчас работаю в текстовых редакторах, зарегистрировалась в социальных сетях, могу легко найти нужные документы в Интернете, качаю фильмы».

Организаторы турнира сообщили, что первый блин не вышел комом, чемпионат удался, вполне возможно, что в будущем тюменские победители примут участие в конкурсах на российском уровне.