Полицейские потребовали 300 тыс. рублей, пригрозив задержанным подбросить наркотики

В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников вневедомственной охраны – 33-летнего Василия Х. и 22-летнего Данила Г., которые, угрожая подбросить наркотики, похитили 300 тыс. рублей

Днем 24 июля этого года Данила Г., который не находился в тот день на суточном дежурстве, заподозрил двух молодых людей на автомобиле Daewoo Matiz в закладке наркотических средств по тайникам. Он стал их преследовать на личной машине, о чем сообщил руководству, попросив прислать подкрепление.

Вскоре один из экипажей вневедомственной охраны остановил Daewoo Matiz. На находившихся в машине тюменцев были надеты наручники. Данила Г. попросил подъехать на место задержания своего коллегу Василия Х., который также не находился в тот день на суточном дежурстве. Спустя некоторое время экипаж уехал. А Данила Г. с Василием Х. остались с задержанными в автомобиле.

Василий Х., выдавая себя за наркополицейского, потребовал сначала 9 тыс. рублей, а потом и 300 тыс. рублей от одного из закованных в наручники, угрожая подбросить наркотики. Незаконные требования поддержал и сослуживец. Потерпевший по телефону обратился за помощью к своей матери – директору коммерческой фирмы. Она взяла дома деньги, которые ее муж привез в указанное место. Получив 300 тыс. рублей, полицейские разделили их между собой и отпустили «подозреваемых».

26 июля женщина обратилась в полицию. На следующий день злоумышленники были задержаны. В настоящее время они находятся под домашним арестом, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.