Тюменскую область считают землей сокровищ

В пятницу 18 октября в 20.30 на телеканале «Культура» будет показан фильм «Земля сокровищ» из цикла передач о Тюменской области.

Напомним, что в июле 2013 года в регионе проходили съемки сюжетов об истории и культуре региона для цикла «Искатели» телекомпании «Культура». Первый фильм цикла - «Священная тайна Сибири» вышел в эфир 22 сентября.

Четвертый фильм цикла посвящен тайнам и кладам, оставленным атаманом Ермаком Тимофеевичем и его противником ханом Кучумом.

Клады на территории современной Тюменской области находят регулярно. Огромное количество скифских, сарматских курганов-захоронений, в которые по древнему обычаю клали драгоценные, золотые и серебряные вещи, было раскопано и разграблено. Но на просторах Сибири остается еще множество мест, хранящих тайну спрятанных там драгоценностей. По преданиям, достаточно крупные клады оставили после себя атаман Ермак и его сибирский противник хан Кучум. Клады, которые не обнаружены до сих пор. Именно они стали главными объектами поисков «Искателей».