Более 1,5 тыс. соотечественников переехали в Тюменскую область с 2006 года

Более полутора тысяч человек переехали на территорию Тюменской области с 2006 года. Все они участники госпрограммы по оказанию содействия переселению наших соотечественников из-за рубежа. Программа получила продолжение. Правительство региона утвердило её до 2020 года и определило территории для заселения, сообщает Вслух.ру.

Семья Капшиных приехала из Казахстана пять лет назад. Сейчас живут в поселке Киёво. Переезд планировали давно, о программе узнали из заметки в газете. «Стали ждать программу и интересоваться ею в Интернете. Потом полностью ее изучили, когда она только вышла», – рассказала участница госпрограммы Марьям Капшина.

Они – одни из первых переселенцев. Власти оказали весомую поддержку. Гражданство оформили за две недели, расходы на переезд компенсировали. Дали два участка по 18 соток. Выплатили денежные средства на каждого члена семьи и подъемные 100 тысяч рублей на разведение хозяйства. Муж работает на местной ферме слесарем. Детей на ноги подняли.

Все блага за счет средств областного бюджета. Участники госпрограммы могут пользоваться услугами, предоставляемыми жителям области – детские пособия, соцпомощь, оплата услуг ЖКХ. Главное – не бояться перемен. «Без трудностей не обошлось, проблемы были. Но в основном, все нормально, все хорошо. И сейчас мы, можно сказать, уже местные. С местными людьми у нас прекрасные отношения. Они уважительно относятся к нам», – говорит участник госпрограммы переселения Акрам Капшин.

В 2013 году после принятия правительством программы переселения количество районов заселения увеличичлось в три раза, теперь их 19. Сельской местности нужны квалифицированные кадры. «Врачи, агрономы, ветеринары, педагоги, механизаторы – преимущество отдается тем, кто свободно владеет русским языком, имеет соответствующее образование. Также рассматривается вопрос, чтобы они не имели судимостей и соблюдали законодательство на территории, где они проживают», – пояснил заместитель начальника УФМС Тюменской области Олег Датских.

Тюменская область может стать новым домом для всех желающих трудиться ей на благо.