В бюджете на 2014 год учтут новые школы и детсады

В главном финансовом документе Тюменской области на три предстоящих года, проект которого активно обсуждается в эти дни в областной думе, 75 млрд рублей предусмотрено на образование, из них в 2014 году в эту отрасль направят около 24 млрд рублей. Об этом на заседании комитета облдумы по социальной политике депутатам сообщила глава областного департамента финансов Татьяна Крупина, сообщает Вслух.ру.

Она рассказала, что запланированные средства позволят обеспечить предоставление профессионального образования более чем 20 тысячам студентов, а также ввести в эксплуатацию три детских сада в областном центре — в микрорайонах Тюменский, Восточный, Заречный – и двух школ в Вагайском и Омутинском районах. Продолжится также строительство школы №16 в Тюмени.

С очередного финансового года в составе субвенций местным бюджетам предусмотрены средства на образовательную услугу детям ясельного возраста с 1,5 лет. По словам Крупиной, впервые расходы планируются в зависимости от продолжительности предоставления образовательной услуги.

В исполнение указа президента РФ о мерах реализации государственной политики в области образования и науки в предстоящую трехлетку продолжится работа по формированию многофункциональных центров прикладных модификаций. К 2016 году доля обучающихся в таких центрах увеличится до 42%.

Будет продолжена работа по дальнейшему обеспечению дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Доля учреждений, использующих дистанционные технологии, к концу планового периода возрастет до 23%.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, будет ли построена школа в Восточном-2. На что директор финансового департамента ответила, что в этом микрорайоне ввод школы на 1,5 тысячи учебных мест планируется еще в этом году.