В Тюмень прибудут гиревики с разных континентов

В Тюмени прошла пресс-конференция, посвящённая чемпионату мира по гиревому спорту. До первенства планеты, в котором будут состязаться силачи с разных континентов, осталось полтора месяца. Сибирские болельщики смогут наблюдать за их соперничеством с 21 по 24 ноября. Турнир состоится в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

- В нашем регионе проводится немало крупных форумов. В чём будет особенность состязаний ведущих силачей мира?

- У нас впервые пройдут соревнования гиревиков такого высокого уровня. И радует то, что в составе сборной России будут выступать спортсмены Тюменской области, - сказал заместитель директора областного департамента по спорту и молодёжной политике Сергей Вотинов. - На ребят возлагается дополнительная ответственность, ведь им предстоит вести борьбу за высокий результат перед своими земляками. Наши болельщики их тоже будут поддерживать. Мероприятие обещает стать интересным и красочным. К нам прибудут делегации из разных стран. ЦОП «Тюмень-дзюдо» готов к этим соревнованиям. Организационные мероприятия проводятся в плановом режиме. Нам ничего в спорткомплексе перестраивать не нужно. Будут установлены помосты, необходимое оборудование, в том числе и для телетрансляции соревнований.

- Сколько стран уже прислали заявки для участия в чемпионате мира?

- Они продолжают поступать. Уже подтвердили своё участие в турнире шестнадцать стран, - отметил президент Всероссийской федерации гиревого спорта Игорь Солодов. - Помимо России это – Украина, Казахстан, Литва, Латвия, Ирландия, США, Индия, Япония, Сингапур, Италия, Германия, Дания, Франция, Аргентина и Киргизия. Ожидается, что в Тюмени будут спорить за награды около двухсот гиревиков. Но помимо мужчин и женщин за мировые награды поведут борьбу и юниоры. Главные соперники россиян – украинцы. Дело в том, что мы вместе развивали гиревой спорт во времена Советского Союза. И в сборной Украины немало сильных атлетов. Высокий уровень подготовки и у казахстанских силачей. Стоит учесть, что гиревой спорт начал не так давно активно развиваться в мире. В некоторых странах он только делает первые шаги, как, например, в Китае, Монголии и Норвегии. Там есть люди, занимающиеся гиревым спортом, но они ещё не достигли того уровня, который им бы дал возможность на равных конкурировать с традиционными участниками чемпионатов мира. Полагаем, что в итоге на первенстве планеты в Тюмени выступят представители двух десятков государств.

- Кто из местных спортсменов включён в состав сборной России?

- В её ряды пробиться очень тяжело, - сообщил вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта и председатель исполкома областной федерации этого вида Сергей Толстов. – Только чемпионы страны получают такое право. В национальной команде у нас два тюменских гиревика – Алексей Рябков и Максим Шипицын. Эти ребята выросли здесь, тренировались и готовились к соревнованиям. Наш вид развивается в 64-х регионах. Конкуренция на турнирах высочайшая. Поэтому получить место в российской сборной очень почётно. На юниорском первенстве мира, которое пройдёт параллельно с чемпионатом, у нас тоже будет представлено два спортсмена. Это - Александр Усольцев из Голышманово и тюменец Сергей Любимский. Оба тоже уже достигали успехов на международном уровне. Сейчас у ребят идёт серьёзная работа. Все упорно готовятся к соревнованиям, прекрасно осознавая, что им предстоит защищать честь России и родной области.

- Как проходят тренировки, собираетесь на чемпионате мира обновить свои личные рекорды?

- Начал основную подготовку в начале сентября, - сказал Алексей Рябков, побеждавший на чемпионате России, юниорском первенстве Европы и Всемирных играх по неолимпийским видам спорта.– Хотел выступить в начале октября на Кубке России в Томске, но получил травму. Поэтому пришлось потратить время на восстановление. Сейчас всё в порядке. В течение недели провожу четыре тренировки с гирями, а также в программу занятий входят кроссы. В толчке по длинному циклу, где предполагается моё участие в чемпионате мира, личное достижение - 68 подъёма. Мы выступаем с гирями весом 32 кг. Думаю, самое главное будет психологически настроиться на борьбу за награды.

Максим Шипицын является воспитанником заводоуковской школы гиревого спорта, но сейчас живёт в Тюмени и учится в госуниверситете.

- Хочется на чемпионате мира показать свой лучший результат, - подчеркнул атлет, имеющий в своей коллекции золотые медали чемпионатов Европы и России. – В толчке по длинному циклу у меня достижение – 73 подъёма. Конечно, с кем-то из будущих участников уже встречался на международных турнирах. Но зачастую соперники меняются, появляются новые спортсмены. Будем готовиться к тяжёлому противостоянию на помосте...

В ходе пресс-конференции журналистам сообщили, что в рамках чемпионата мира у мужчин будут разыграны медали в толчке по длинному циклу и двоеборье, а женщины определят лучших в рывке. Узнали представители СМИ о популярности гиревого спорта. В России – 186 тысяч атлетов, которые регулярно тренируются и выступают в официальных состязаниях. В мире тоже всё больше стран культивируют этот вид. Что касается Тюменской области, которая несколько последних лет является лидером российского рейтинга, в регионе – 2500 гиревиков, имеющих спортивные звания и разряды.