История Тюменской области

В 14- 15 в.в. появляется Сибирское ханство. Столицей ханства становится Сибир (Искер). Сибирские Ханы вели многочисленные войны с Астраханским ханством , Ногайской ордой. Совершаются набеги на русские территории. 

С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 г. казаки начали поход против Сибирского ханства. 23 октября 1582 г. произошло решающее сражение с Кучумовскими войсками. В битве у Чувашского мыса ханские силы были разгромлены. Четыре года продолжался поход казаков в Сибирь. Основные силы татар были подорваны. Даже после гибели Ермака в 1585 г. ханство не смогло набрать прежней силы.

Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь. В 1586 г. воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири - Тюменью. В 1587 г. письменный голова Д. Чулков основал Тобольский острог.

С 1590 г. Тобольск становится главным центром Сибири. Растет сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. Появляется и ремесло, которое сосредоточено в городах.

В 17 веке Тобольск и Тюмень, как торгово-ремесленные центры поднимаются до уровня городов Европейской части России.

С конца 17 в. начинается каменное строительство - первые каменные здания за Уралом появились в Тобольске. В Тобольске же был построен единственный в восточной части России кремль.

Своеобразным фактором жизни Западной Сибири являлась политическая ссылка. С начала 17 в. на территорию Тюменской области высылают "государственных" преступников.  Всего в губернию было сослано 36 декабристов. Высок вклад в духовную жизнь края ссыльных - декабристы организовали бессословную школу в Ялуторовске, первую в Сибири женскую школу в Тобольске и др. Через Тобольский острог прошли и другие представители освободительных движений России - Радищев, Ф.М. Достоевский, И.В.Петрашевский и многие другие.

В 18 - 19 вв. Тобольск являлся административным, культурным и духовным центром Сибири. Кроме светских учреждений растет сеть духовных учебных заведений - архиерейская школа и духовная семинария долгое время были единственными за Уралом. В Тобольске в 1789 г. начал издаваться первый в Сибири литературный журнал - "Иртыш". Начал работу театр.

Торгово-промышленным центром являлась Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в "ворота Сибири". Через Тюмень проходил путь переселенцев из Европейской части Росси после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы.  К концу 19 в. в губернии развивались отрасли сельхозпереработки, особенно маслоделие, судостроение, кожевенное, стекольное и лесоперерабатывающее производства. Дальнейшее развитие производство получило после начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. 

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Тобольскую губернию, однако ни вооруженных столкновений, ни серьезных политических выступлений не было. После октября 1917 г. власть в губернии перешла в руки социалистов - революционеров. Большевистская группа серьезной роли не играла. Большевики пришли к власти в губернии лишь в конце февраля 1918 г., когда из Екатеринбурга и Омска в Тюмень, Ялуторовск и Ишим были присланы пять отрядов Красной гвардии, занявших вокзалы, почты и телеграф. Банки и пр. В городах было введено военное положение , а с местной буржуазии взята контрибуция. Центр губернии был перенесен из Тобольска в Тюмень.

3 апреля 1918 г. был создан Губернский Совет - первым председателем которого стал большевик Н.М. Немцов. В 1917-1918 гг. под арестом в г. Тобольске находилась семья Николая Романова. Из Тобольска семья была переведена в Екатеринбург, где и была расстреляна.

До лета 1919 г. Тюменская (Тобольская) губерния находилась под контролем Колчака. В августе 1919г. 51 дивизия по командованием В.К. Блюхера заняла Тюмень, Ялуторовск, Тобольск. Боевые действия на севере губернии велись в основном силами партизан под командованием П.И. Лопарева. Бои с частями белых продолжались на Севере вплоть до марта 1920 года.

Проведение Советской властью политики "военного коммунизма" встретило жесточайшее сопротивление сибирского крестьянства. В январе 1921 года вспыхнуло крупнейшее в России выступление против большевиков после гражданской войны. Восставшие перерезали железнодорожное сообщение. Были заняты города - Тобольск, Сургут, Березово, Обдорск (Салехард). Восставшие штурмовали Ишим и находились в четырех километрах от Тюмени. Борьба шла с небывалой жестокостью с обеих сторон. В подавлении восстания приняли участие регулярные части Красной Армии, с использованием бронепоездов, военного флота и пр. Последние очаги восстания были подавлены лишь в 1922 г.

В годы Советской власти территория Тюменской области перенесла несколько административно - территориальных реорганизаций. В 1930 г. на Обском Севере было образовано два национальных округа - Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. При образовании округов власти исходили из преобладания доли коренного населения на этих территориях - около 50% в Остяко-Вогульском и более 70% коренного населения в Ямало-Ненецком.

Как и в дореволюционное время край становится местом ссылки. На Севере растет система ГУЛАГа. Печально известные 501 и 503 стройки проходили на территории Тюменской области. В 20-40 гг. территория оставалась в основном сельскохозяйственной. Основным преобразованием в этой сфере была коллективизация.

После начала Великой Отечественной войны все хозяйство края перестраивается на военный лад. В города области эвакуируются промышленные предприятия, научные учреждения, ряд министерств и ведомств. В области размещаются госпитали. С лета 1941 г. в Тюмени хранится тело В.И.Ленина.

Важным событием в жизни края явилось образование 14 августа 1944 г. Тюменской области с центром в г. Тюмени, в состав области вошли Ханты -Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

С 1964 г, начинается новая страница в истории Тюменской области. "Открытие века" - открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др. В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа.

В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.

И на сегодня Тюменская область является крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кладовой природных запасов.

Какое будущее ждет Крым?